复杂量子材料与微结构研究组

张童


张童:男,
19816月生于山东。山东大学学士(2004年),中国科学院物理研究所博士(2010年)。2010-2012年在美国国家技术与标准局(NIST)从事博士后研究。201212月起被聘为复旦大学物理系副研究员,2016年晋升为正教授。
 
张童长期从事极低温强磁场扫描隧道显微学,研究体系包括非常规超导体、低维超导体和拓扑量子材料。目前在界面超导和拓扑超导领域做出了具有国际影响力的工作。比如确定了单层FeSe界面超导的配对对称性,确认了界面超导增强效应;在铁基超导体中发现清晰的majorana零能模;发现重掺杂铁基超导体的新型电子态等。另外还在拓扑绝缘体表面态的实验验证,单原子层金属超导体的发现等方面取得了开创性研究成果。
 
目前共发表论文43篇,其中第一或通讯作者论文包括Nature Physics 2篇,Phys. Rev. Lett 2 , Phys. Rev. X 1篇,Sci. Adv. 1篇,Nat. Comm. 2篇,PNAS 1篇等,总他引3300余次。2015年获基金委优秀青年基金资助,2017年入选教育部 “青年长江学者”。担任科技部重点研发项目课题负责人。入选上海市“青年拔尖人才计划”(2016)和上海市“科技启明星”人才计划(2014)。
 
联系方式:
E_mail: tzhang18@fudan.edu.cn
地址:上海市淞沪路2205号物理楼S530

Site logo