冉升系友一作论文刊发于Science,发现不寻常的超导体
发布时间: 2019-09-20     文章作者:     访问次数: 1227

2019816日,我系2004级系友冉升(现为美国国家标准与技术研究院访问学者)以第一作者身份,在国际顶级期刊Science杂志发表了以“Nearly ferromagnetic spin-triplet superconductivity”(《近铁磁三重态超导》)为题的学术论文,论文描述了来自美国国家标准与技术研究院、马里兰大学和艾姆斯实验室的研究团队发现了一种新的超导物质UTe2及其罕见的自旋三重态

自旋三重态超导不仅对基础物理的研究有很大意义,而且有巨大的应用前景。从理论上来说,自旋三重态超导具有本征的拓扑超导态,可以承载马约拉纳费米子,因而有可能被用于量子计算。但是自旋三重态超导非常罕见,在已知的近万种超导中,只有几个被普遍认为可能是自旋三重态超导。在最新的研究中,该研究团队发现了一种新的超导物质UTe2,并且发现了它是自旋三重态超导的证据:极大的临界磁场,反常的比热,以及不随温度变化的核磁共振Knight移动信号。这一发现,为拓扑超导,以及拓扑超导在量子计算上的研究打开了新的大门。