“立德树人 不负青春”——物理学系、化学系2018级本科生班召开联合班会
发布时间: 2020-05-25     文章作者:     访问次数: 555

2020512日中午,物理学系2018级本科生班和化学系2018级本科生班共同在线上召开了“立德树人 不负青春”主题班会。如今2018级的同学的本科生活即将过半,处于未来规划的关键时间点上,两位辅导员邀请了两位优秀的学姐对研究生支教团和人才工程项目进行分享,并对西部计划和选调生进行了梳理。

来自国际关系与公共事务学院的祝姝婷学姐曾是复旦大学第二十届研究生支教团的一员,她为同学们介绍了研支团的总体情况、选拔流程和支教点概况,并分享了自己在贵阳乌江复旦学校的一年支教经历。复旦研支团自1998年成立至今,队伍逐渐壮大,为各支教点的学生培养和校园建设做出了不小的贡献。研支团的成员除了承担教学任务和进行家访外,也在各类活动和工作中积极地为当地学生提供帮助。祝学姐认为参加支教是一个很好的锻炼自己的机会,建议有这方面想法的同学要做足相应的准备。

新闻学院的杨泽漩学姐是复旦大学第26批人才工程(一期)队员,将在今年9月担任2020级新生的辅导员。杨学姐从想要担任辅导员的初衷开始说起,详细介绍了人才工程概况、选拔流程和一些必要的准备工作。两位辅导员分享了自己担任辅导员的初心和入队两年来的认识,也给大家展示了满满的“福利”与收获,并从生涯规划的角度为同学们提出了认识自我和积极尝试的建议。

最后,金导和易导分别为同学们介绍了西部计划和选调生的相关内容。大学生志愿服务西部计划正如它“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的核心理念,每年都在复旦大学招收应届毕业生和在读研究生前往西部基层参与建设。选调生是各省市党委组织部门有计划地选调应届毕业生进入地方基层党政部门工作,也是扎根基层、建设地方的不错选择。两位辅导员对相关政策和选拔流程做了简单梳理,并展示几位正在基层服务的优秀前辈,同时提醒感兴趣的同学可以提前了解、早做准备。

无论是参与西部计划、成为选调生投身基层服务,还是加入人才工程、研究生支教团投身教育工作,都是在毕业之后将自己的青春奉献于党和人民需要的地方。作为总结,金导引用《论语》中“己欲立而立人,己欲达而达人”的名句,而易导引用习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,期待未来同学们之中能有有志之士投入基层建设之中,也希望各位优秀青年能够做到“立德树人、不负青春”,“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚烂之花”。